• Afterwork Küche
    • 15 Minuten
    • 20 Minuten
    • 30 Minuten
  • Spielplatz Küche
    • Backen
    • Experimente aus der Küche
  • Über mich
  • Kontakt
    • Datenschutz
  • Afterwork Küche
    • 15 Minuten
    • 20 Minuten
    • 30 Minuten
  • Spielplatz Küche
    • Backen
    • Experimente aus der Küche
  • Über mich
  • Kontakt
    • Datenschutz
Knäckebrot und DIY Knäckebrotbackmischung
27. November 2016

 Hallo,Adventsonntagsspecial

Ich darf euch heute eine neue Reihe namens „Adventsonntag’s Special“ vorstellen. Ein paar österreichische Foodblogger Kolleginnen und ich werden ab heute jeden Adventsonntag Beiträge veröffentlichen, in denen es sich um weihnachtliche Rezepte und DIY Geschenkideen aus Lebensmitteln drehen wird 🙂
Am zweiten Adventsonntag, den 4.12., werde ich ein paar Tage am Tegernsee verbringen. Und während ich dort den vorweihnachtlichen Stress an mir vorbeiziehen lasse, werden die liebe Angelika von Vienna Sunday Kitchen und die liebe Heike von Steirerblutundhimbeersaft zwei wunderbare und tolle Beiträge veröffentlichen. Soviel sei gesagt, es geht um leckeren Tee und köstliche Busserl 😉

Ich bin schon so richtig in Weihnachtsstimmung, also wirklich wirklich wirklich. Ich freue mich über die schöne Wiener Innenstadt Beleuchtung, die Christkindlmärkte, den Punsch, Lebkuchen, das Kekserl backen und ich mag es mir Gedanken zu machen, wie ich meine Liebsten um mich herum mit Selbstgemachtem überraschen kann. Ich finde es einfach nett, Dinge zu verschenken, die selbstgemacht sind und dadurch eine sehr persönliche Note haben.

Im Rahmen des Adventsonntag’s Special habe ich mich für die Knäckebrot Backmischung als DIY Geschenk entschieden. Ich würde es fast sogar zu den Last Minute Geschenken zählen, da alle Zutaten im Supermarkt zu bekommen sind und auch ein 0,5 L Glas lässt sich leicht zu Hause finden oder besorgen 😉 Außerdem sind die Zutaten sehr variabel, wichtig ist nur das Verhältnis von Mehl, Haferflocken, Wasser und Öl. Natürlich kann man statt Kürbiskernen auch Nüsse, Mohn, Chia Samen, Amaranth Pops etc. verwenden. Man muss nur aufpassen, dass alles ins Glas passt 😉

Knäckebrot

Knäckebrot

Zutaten für ein Blech:
125g Mehl
125g Haferflocken
50 Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne
20 Leinsamen
1 EL geschrotete Flohsamen
1 TL Salz
190 ml Wasser
3 EL Öl

Und so geht’s:

1.Backrohr auf 250 Grad vorheizen.
2.Alle Zutaten miteinander mischen, sodass eine zähflüssige Masse entsteht.
3.Die Masse auf ein zuvor kalt abgespültes Backblech schmieren, dabei einen nassen Kochlöffel verwenden.
4.Für 7 Minuten bei 250 Grad backen, dann die Temperatur auf 200 Grad verringern und 20-25 Minuten weiterbacken.
5. Knäckebrot herausnehmen und gleich in Stücke schneiden bzw. brechen.

Entweder du verschenkst das bereits gebackene Knäckebrot in hübschen Papiertüten oder einer schönen Dose (z.B. Keksdose) oder du entscheidest dich für die Backmischung als Last Minute Geschenk:

Knäckebrotbackmischung

 

 

Für die DIY Geschenkevariante alle trockenen Zutaten

in ein 0,5 L Glas geben, die Anleitung ausdrucken (klick aufs Bild)

und mit einer weihnachtlichen Schnur am Glas befestigen.

Nach Belieben beschriften oder mit Tannenzweigen, Mini Christbaumkugeln, etc. dekorieren.

Und fertig ist dein DIY Geschenk 🙂

Knäckebrotbackmischung

Ich hoffe euch gefällt dieses Do it yourself Geschenk aus Lebensmitteln 🙂 und vergesst nicht u n b e d i n g t bei meinen Kolleginnen Angelika und Heike nächste Woche vorbeizuschauen!!

Schönen ersten Adventsonntag!

Kathi

 


 

Share

Experimente aus der Küche  / Spielplatz Küche

Leave A Reply


Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

  • Afterwork Küche

    • Chicoree Reis Pfanne
      13. Februar 2019
    • Festliche Dinkelcreme Suppe
      12. Dezember 2018
    • Rotkraut Kürbis Strudel
      28. November 2018
    • Kartoffel Bratwurst Suppe
      24. Oktober 2018
    • Gefüllte Paprikaschiffchen
      26. September 2018



  • Impressum

    Katharina Antolkovich-Swoboda
    kontakt@spielplatzkueche.at
    0664/3704741


All rights reserved Spielplatzküche Copyright © 2018