Hallo,
Anfang der letzten Woche hatten wir hier in Wien schon so richtig schöne frühlingshafte Tage und auch wenn ich das Wochenende noch einmal die Schneeluft am Stuhleck eingeatmet habe und mich das letzte Mal in dieser Saison auf die Ski geschnallt habe, muss ich euch heute einfach ein super sommerliches Salatrezept zeigen. Die Fotos habe ich im letzten Sommer gemacht, daher habe ich so wunderschönen frischen Basilikum…ich warte schon auf die Zeit, in der ich einfach am Balkon meine Kräuter pflücken kann. Diesen Salat kann man wunderbar vorbereiten und eignet sich auch bestens als „on the go meal“ fürs Büro, für ein Picknick und vor allem aber ist es perfekt für übrig gebliebenen Reis. So wie Nudeln, kann ich auch bei Reis einfach NIE die richtige Menge kochen. Entweder haben wir zu wenig oder viel zu viel….
Und nach dem Wochenende voller Gourmet Sünden wie z.B. Germknödel mit Butter oder MEGA Krapfen in Maria Schutz (in Niederösterreich), kann ja ein leichter Salat auch nicht schaden und steht schon auf dem Speiseplan der Woche 😉
Es handel sich um den Reissalat a la Caprese:
Zutaten für 2 Portionen Reissalat a la Caprese 
1 -2 Tassen Reis
die doppelte Menge heißes Wasser (1 Tasse Reis=2 Tassen Wasser)
125g Mini Mozarella
Kirschtomaten, Basilikum
etwas Öl
Und so geht’s:
1. Etwas Öl in einen Topf geben und erhitzen. Den Reis dazugeben und kurz weiter erhitzen.
2. Heißes Wasser dazu geben, einmal aufkochen lassen und dann auf mittlerer Hitze je nach Reis 10-15 Minuten köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist und der Reis bissfest ist.
3. Den Reis abkühlen lassen.
4. Kirschtomaten waschen, halbieren.
5. Mozarella und Kirschtomaten zum Reis geben.
6. Basilikum in kleine Stücke reißen oder schneiden und ebenfalls dazugeben.
7. Kurz vor dem Verzehr Dressing darüber leeren, da der Reis sonst das Dressing zu sehr aufsaugt.
Zutaten für das Dressing
5EL Öl
2 EL Essig
1 TL Basilikum Pesto
Alle Zutaten gut verrühren.
FERTIG!!
Wenn der Reis vom Vortag übrig geblieben ist, ist der Salat in Null-Komma-Nix fertig und schmeckt einfach super leicht und frisch. Perfekte Einstimmung auf den Frühling und den Sommer, oder? 😉 Und wer bis zum Ende gelesen hat, darf sich als nächstes Rezept auf leckere Rum Kokos Muffins freuen! Die habe ich für meine Arbeitskolleginnen letzte Woche gemacht und ich glaube sie haben ganz gut geschmeckt. Ich würde sie tatsächlich zu meinem momentanen Muffin Favorit zählen…
Alles Liebe,
Kathi
Comment
WOW! Wie toll! so einfach und bestimmt ganz lecker! Werde ich morgen gleich ausprobieren! Einen ganz zauberhaften Blog hast du da! 🙂
Liebe Grüße aus Tirol,
Corinna