Die Spargelzeit ist da!
Spargel ist ja nicht jedermanns Sache, aber ich finde vor allem dem Grünen sollte man irgendwann mal eine Chance geben. Er ist so knackig frisch, ideal für Salate, zum Grillen oder für Backofengerichte. Spargel war bei mir in der Familie jedes Jahr fixer Bestandteil der Frühlingsküche. Durch meine Eltern wurde mir das Bewusstsein für Regionale Lebensmittel mit auf meinen Weg gegeben und so machen sich mein Liebster und ich im Frühling ein bis zweimal auf den Weg ins Marchfeld, um dort den frischesten und besten Spargel direkt vom Bauern zu holen. Verbunden mit einem Ausflug zu einem der schönen Marchfeld Schlössern oder einem Spaziergang in den Marchauen, kann man einen schönen Ausflug erleben. So macht „Einkaufen“ Spaß! Und da Kindheitserinnerung doch zu den Besten gehören, führe ich die Tradition nun fort. Spargel woanders kaufen kann ich also nur im Äußersten Notfall 😉 Und falls es mal mit der Zeit knapp wird, den Weg auf sich zu nehmen, kann man mittlerweile sogar online bestellen!
Vor allem Unter der Woche soll es bei mir ja recht schnell gehen beim Kochen und mit wenig Aufwand verbunden sein! Daher habe ich mir ein letztens ein kleines Päckchen aus dem Backrohr gezaubert, das easy zum Vorbereiten ist und außerdem nicht lange braucht. Im Kühlschrank hat sich schon seit längerem ein Grillkäse versteckt, den ich im Geschäft entdeckt hatte und unbedingt mal kosten wollte. So hat es sich perfekt ergeben, diesen mit dem Spargel zu kombinieren. Eins kann ich verraten, die Idee war nicht die Schlechteste 😉
Dafür habe ich vom grünen Spargel die Enden ein wenig geschält (müsste man wahrscheinlich gar nicht), ein paar Kirschtomaten halbiert, vom Balkon frische Kräuter geholt, den Grillkäse auf das Gemüse gelegt, etwas Öl sowie einen Spritzer Zitronensaft darüber verteilt und alles in ein Stück Alu Folie verpackt. Und schwupps rein ins Backrohr. Nach 15 Minuten war der Spargel weich, aber noch knackig, der Grillkäse warm (behält seine Form) und die Tomaten leicht gedünstet. Ein wahrer Genuss und das nicht nur unter der Woche 😉 Schönes langes Wochenende euch allen!
Zutaten:
500g grüner, dünner Spargel
Kirschtomaten
2 Stück Grillkäse
Kräuter z.B. Salbei oder Basilikum
Olivenöl, Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
- Die unteren Enden des Spargels ggf. ein wenig schälen und in die Hälfte schneiden oder Dritteln.
- Kirschtomaten waschen, halbieren.
- Das Gemüse auf ein Stück Alufolie legen und den Grillkäse auf dem Gemüse platzieren.
- Darüber etwas Olivenöl und einen Spritzer Zitronensaft verteilen, die Kräuter dazugeben.
- Die Enden der Folie zusammen drücken und ein Päckchen daraus machen, sodass keine Flüssigkeit herausfließen kann.
- Beide Spargelpäckchen auf ein Backblech geben und bei 200 Grad 15 Minuten garen.
- Die Päckchen herausholen und vorsichtig öffnen, mit Pfeffer und Salz würzen.
Guten Appetit!
Leave A Reply